Просмотров 2
0 0
Время чтения:3 Мин., 51 Сек.

Крым - глазами жителя Йошкар-Олы

Крым - глазами жителя Йошкар-Олы

Крым - глазами жителя Йошкар-Олы

Крым - глазами жителя Йошкар-Олы

Крым - глазами жителя Йошкар-Олы

Сегодня, 18 марта, мы празднуем девятую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Эта дата не просто важное событие, но и день, который изменил жизнь жителей материка и полуострова в лучшую сторону. Одним из «строителей цивилизации» в Крыму стал и наш земляк йошкаролинец Сергей Саврасов. Причем и в прямом, и в переносном смысле. Сергей директор фирмы-застройщика, которая сейчас возводит многоквартирные жилые дома в Ялте. Он приехал на полуостров в 2019-ом, и сейчас уже который год живет на два дома – и там, и в Йошкар-Оле.

 Конечно, не все в Крыму преобразилось в одно мгновение, изменения происходят до сих пор. Однако жизнь стала комфортнее, спокойнее, цивилизованней. И это отмечают и сами коренные жители полуострова, и те, кто приехал туда с материка, – помогать, восстанавливать, поддерживать.

– Сергей, почему решили начать новый проект именно в Крыму?

– Во-первых, Крым очень интенсивно отстраивается. И инвесторам там оказывается всяческая помощь, содействие, есть даже такая структура в правительстве, как Корпорация развития Республики Крым, которая помогает стать лучше этой территории.

Мы, в принципе, сначала стали изучать рынок Крыма, Ялты и поняли, что там необходимы новые современные деловые центры, жилые дома и комплексы, – рассказывает Сергей.

Он искренне удивляется, тому, что, когда Крым еще входил в состав Украины, застройщики там строили очень хаотично, самовольно. И категория законности работала в республике весьма слабо.

– Даже, когда мы приехали в Крым, тут многое решалось на уровне знакомств. То есть, если есть протекция, то можно строить, как хочешь. И во времена Украины застройщики нарушали все разумные градостроительные нормы, возводили здания там, где просто нельзя! Не учитывали даже сейсмические показатели, – говорит йошкаролинец.

Наш земляк признается, что некоторые сложности в Крыму есть до сих пор. Ведь специалисты работали, по сути, в другом государстве, в ином правовом поле, у них не было четких норм. Люди привыкли к тем законам, а точнее чаще беззаконию, и иногда продолжали двигаться в этом направлении. Ведь, понятно, что измениться одномоментно человек и тем более целая система просто не могут. На это требуется время. Но сейчас там стало значительно лучше.

– Как у вас обстоят дела с «рабочими руками»?

– У нас смешанный состав сотрудников. Например, инженеры – в основном из Марий Эл, а рабочие – это уже многонациональный штат. Мы привлекаем и местных строителей, и работников из стран ближнего зарубежья, как, собственно, и везде по стране. Но тут проблема со специалистами, конечно, стоит острее, – признается Сергей.

Когда в Крым «пришла» Россия, у людей стало появляться много положительных откликов. С 2014-го там запустили всевозможные программы для того, чтобы как можно быстрее поднять «социалку». Начали строить школы, больницы, дороги. Массовый ремонт дорожных артерий полуострова продолжается до сих пор.

– Даже если рассматривать ту картину, которую я увидел, когда приехал в 2019-ом и визуальный образ Крыма сейчас, то это небо и земля. Полуостров стал очень ухоженным. Вот сейчас здесь проводится санитарная обрезка деревьев вдоль всех трасс и дорог. Везде новый асфальт. Восстановили полуразрушенные школы и садики. Например, в Ялте полностью расчистили центральную набережную. Убрали все незаконные постройки, убогие ларьки и палатки. И сейчас это цивилизованный красивый курорт, – рассказывает Сергей.

К тому же в Крым приехало много активистов с материка. Это и рестораторы, и туристические операторы, и те же застройщики. Поэтому повысилась в целом культура. Весь регион стал по-настоящему привлекателен и для туристов.

– Здесь все контролируется правительством лично. Уже при России стали полностью ремонтировать инженерные сети, ливневую канализацию, водоснабжение, очистные, глубоководные, береговые сооружения. Ведь системы были в плачевном состоянии. Сейчас большую часть уже привели в порядок, хотя процесс безусловно еще продолжается. Запущенного много, это нужно восстанавливать. И это делается! Поэтому местные жители сейчас настроены очень положительно. Возможно, сначала у некоторых коренных крымчан и были какие-то сомнения, а сейчас, конечно, люди видят эти невероятные изменения к лучшему, – говорит застройщик. 

– Как власти справляются с нехваткой квалифицированных специалистов?

– В строительной сфере профессионалов не хватает точно, нам приходится привозить людей из других регионов. Ну и вообще, их нехватка есть во многих сферах – образовании, медицине. Однако здесь функционируют специальные программы, с помощью которых сюда привлекают профессионалов. Их обеспечивают жильем, выплачивают пособия. И что важно, власти городов и районов регулярно работают с людьми, лично присутствуют на многих мероприятиях, проверяют дворы, дороги, соцучреждения, то есть они постоянно присутствуют «на земле», – говорит Сергей.

Кстати, оказалось, что в южный регион уехало и много наших земляков.

– Про марийскую диаспору, честно скажу, я не слышал. Но вот бизнес-сообщество из Марий Эл в Крыму есть. И они из совершенно разных сфер – туризма, ресторанного бизнеса, строительства, ЖКХ, – рассказывает йошкаролинец.

Спросила я у Сергея и о том, слышится ли на полуострове хоть иногда марийская речь? На что он ответил:

– Бывает! Но сейчас Крым стал настолько многонациональным, что здесь можно услышать не только нашу, но и речь всех народов России и стран бывшего СНГ.

Источник: www.marpravda.ru

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Объявления
Перейти к содержимому