Просмотров 2
0 0
Время чтения:5 Мин., 16 Сек.

В Волжске молодой доктор внедряет новые методы ортодонтического лечения

Врач ортодонт Алия Закирьяева работает в стоматологической поликлинике Волжска с сентября прошлого года. Молодой доктор, переехав в город, осознанно не пошла в частную клинику, а выбрала именно городскую стоматологию, чтобы внести свой вклад в ее развитии на новый уровень.

Алия Ниязовна родилась и выросла в Набережных Челнах, а в Волжск специалиста привез ее супруг. Семью мужа можно по праву считать врачебной династией: оба старших брата Арсэна Закирьяева работают стоматологами, мама –  педиатр, бабушка – участковый терапевт.

Путь в медицину

 Алия Закирьяева рассказывает, что выбрала профессию стоматолога не просто так.

–  Я всегда была приобщена к медицине. С детства могла ставить уколы. Делала их маме. Моя тетя  –  фармацевт. Жили всегда рука об руку с ее семьей. Тетя всегда говорила, в уколах ничего сложного нет. Протер, шлеп – и все, – шутит Алия.

В детстве будущему доктору не были интересны обычнее мультфильмы, она с упованием смотрела «В мире животных», различные программы на тему биологии. Девочка мечтала о профессии, благодаря которой можно познать, как устроено все живое. Так Алия задумалась о медицине.

– Родители поначалу были против. Все-таки медики много учатся, своей сфере посвящают всю жизнь, к профессии относятся с большой отдачей, то есть времени на личную жизнь практически не бывает, – рассказывает Алия. – Но я проявила упорство. При этом мы нашли компромисс, я выбрала профессию стоматолога.

Перед поступлением девушка много занималась с репетиторами. Экзамены сдала хорошо. Ее приняли сразу в несколько вузов на стоматологический факультет, выбор девушки пал на Чебоксары.

– Об этом городе практически ничего не знала. Название было знакомо, потому что папа любил чебоксарский трикотаж. Но в итоге очень довольна учебой в ЧГУ. Очень качественная подготовка специалистов, – рассказывает доктор.

Там познакомилась с будущим мужем. Он был одногруппником девушки.

– Я начала работать с третьего курса ассистентом стоматолога. После пяти лет обучения поступила в ординатуру и стала врачом. Несколько лет работала в ортодонтическом центре, где познакомилась с новыми технологиями  в работе, которые сейчас развиваю в Волжске, – рассказывает доктор.

Почему это важно

Алия Ниязовна рассказывает, что направление ортодонтии выбрала не просто так: имелся не очень положительный личный опыт.

– Я проходила ортодонтическое лечение в своем родном городе в государственной поликлинике. И полечили меня неправильно. Впоследствии у меня сложилось много и эстетических, и функциональных нарушений в работе челюсти. Именно тогда я начала задумываться о стоматологии, в частности, о профессии ортодонта, – говорит доктор.

По словам врача, ровные правильно расположенные зубы – это не только эстетика, это, в первую очередь, залог хорошего здоровья человека.

– Не просто так человек создан с ровными зубами и правильным прикусом. Еще 100 лет назад у людей не было подобных нарушений и аномалий. По археологическим находкам можно судить, что у древнего человека с этим тоже было все в порядке. Сейчас  же пошла эволюция в плане изменения размеров челюстей, размера зубов. Много патологий в виде искривлений, – рассказывает Алия Ниязовна.

Доктор говорит, что современный человек отвык от жесткой пищи, выбирая мягкую: детей подсаживают на пюрешки, их сложно заставить погрызть яблоко или морковку, взрослые предпочитают более нежное мясо. А ведь именно твердая пища тренирует челюсть, что способствует формированию правильного зубного ряда.

– Важно помнить, что зубы влияют на качество пережевывания пищи. С неровными оно будет заметно хуже. Чем более скученный, неровный зубной ряд, тем больше кариеса и камней образовывается. Это влияет на здоровье кости и десен, во рту образовывается неправильная микробиома, – объясняет доктор.

От состояния зубного ряда зависит правильная работа челюсти и ее суставов, в частности височно-нижнечелюстного.  Его можно пощупать у казелка уха при движении ртом. Напоминает небольшой горошек.

– Иногда наблюдаются щелчки челюсти. Нарушения могут возникать из-за неровных зубов, неправильного прикуса или даже просто отсутствия каких-либо зубов. Могут появляться спазмы, трудности в жевании пищи. Зубы трудно держать в одном положении, бывают ночной скрежет, боли в области жевательных мышц, мигренеподобные боли, которые ничем не лечатся, неприятные ощущения в ушах, – рассказывает Алия Ниязовна.

После правильного ортодонтического лечения все эти неприятные моменты проходят, у человека не просто повышается уверенность в себе, улучшается и самочувствие.

Новые технологии

Сейчас ортодонты городской стоматологии оказывают различные виды услуг. У Алии Ниязовны есть большое желание вывести лечение на более высокий уровень, и, по мнению доктора, это реально. Уже сейчас в поликлинике есть возможность ортодонтического лечения не только при помощи брекет-систем, но и с использованием современных элайнеров.

–  Безболезненность –  важный фактор сегодня. Многие процедуры сейчас проводятся с анестетиком, раньше же и нервы удаляли без обезболивания. Лечиться на элайнерах гораздо комфортнее, чем на брекетах. При этом есть люди, которым в силу профессии недопустимо наличие брекетов. Лечение на элайнерах им подойдет, – говорит доктор.

В Волжске молодой доктор внедряет новые методы ортодонтического лечения

Элайнеры – прозрачные капы, которые способны двигать зубы. Каждые две недели их меняют. За счет давления перемещаются сами зубы. Носить элайнеры нужно 22 часа в сутки. Во время еды их снимают.

– По времени лечение занимает столько же, сколько и на брекет-системах – около полутора лет. Дискомфорт есть, но не сравнится даже с современными брекет-системами. За счет того, что они тонкие и легкие, они не ощущаются. При этом в начале лечения разрабатывается виртуальная модель лечения с визуализацией каждого шага. Мы видим начальный этап и то, как будут выглядеть зубы после лечения, – рассказывает доктор.

В Волжске молодой доктор внедряет новые методы ортодонтического лечения

Лечение идет поэтапно. В среднем состоит из 30-40 шагов в зависимости от состояния зубного ряда.  На каждый шаг печатается отдельный элайнер. Данное лечение проводится в сотрудничестве с московскими специалистами.

– Некоторые процедуры делаются не на нашей базе, приходится отправлять пациентов в другие места. Но у нас есть план, как внедрить эту технологию у нас в полном объеме. И сейчас прорабатывается вопрос с необходимым оборудованием. Оно может применяться не только для ортопедического, но и терапевтического лечение, при удалении зуба, имплантации, – рассказывает доктор.

Алия Закирьяева говорит, что во многих крупных городах государственные стоматологии ничем не уступают частным. И в Волжске есть все возможности для роста.

– Я вижу себя и своего мужа в числе тех, кто сможет повысить уровень городской стоматологии. И сейчас мы прилагаем большие усилия для этого, – резюмирует доктор. 

Интересные факты

1. Самый старший человек, которому доктор устанавливала брекеты, – мужчина в возрасте 63 лет.

2. После формирования челюсти в 12 лет уже нет разницы, в каком возрасте двигать зубы: в 14, 20 или 30 лет.

3. В детском возрасте больше возможностей достичь хорошего результата при лечении, особенно в периоды скачков роста.

4. Ребенка ортодонту можно показывать с появлением первых постоянных зубов, но лечить лучше в подростковом возрасте, когда у детей появляется осознанность. Многие дети ленятся или плохо умеют качественно чистить зубы.

Ранее “Марийская правда” сообщала, что Перинатальный центр Марий Эл поделился фотографиями новых послеродовых палат.

Источник: www.marpravda.ru

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Объявления
Перейти к содержимому