Ученые Университета Йорка в Великобритании обнаружили доказательства производства сыра из молока коров, овец и коз в эпоху неолита.
www.formaggio.it
На территории современной Польши обнаружили керамические сосуды. Исследования показали органические остатки с высоким содержанием творога. Это является прямым свидетельством технологий производства кисломолочных продуктов.
Отметим, что на территории Европы эпохи неолита была распространена непереносимость лактозы. Избавиться от неё удалось только в период позднего бронзового века с появлением генетической мутации, расщепляющей лактозу, сообщает Royal Society Open Science.
Несмотря на подобный «недуг», существуют археологические свидетельства того, что молочные продукты потреблялись в неолит. Так, например, были обнаружены молочные липиды в керамических сосудах и молочные белки в древнем зубном камне или зубном налете.
Источник: www.mk-mari.ru